コビトノサト

2015 10月に、自宅を改装、工房を作り、焼菓子コビトノサトをスタートしました。

はじめてのキムチ作り

寒い日

 

 

朝も、夕方も

雪のようなのが、チラついていました。

 

コロナもだし、

気を抜かず、風邪をひかないように気を付けないとな。

 

 

 




 

人生はじめて

キムチを作りました。

 

京都 出町柳と寺町にあるお店

「李青」さんに

韓国の本格キムチを教わりました。

 

キムチは大好きで美味しく食べているだけで、

しっかりと使用している材料をわかっていませんでした。。

 

 

にんにくすりおろし

おかゆのペースト

水飴

りんごのすりおろし

…などなど

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唐辛子は、本格的韓国の

辛め甘めの2種

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おもしろい!!!

 

 

日本でキムチを作るなら

韓国の寒い気候で育った白菜に似ているのは

北海道の白菜がいいみたい。

寒さで、甘味が増すから。

 

でも、日本は今年は暖冬で

白菜キムチを漬けるにはあんまりだそう。。

 

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古漬けもいいけれど

浅漬けがおすすめでした。

 

 

これからお家で、キムチが漬けられる!!

嬉しいな。

 

 

その後

キムチを使った

チゲ ポッサム

美味しくいただきました。

 

皮付きのゆで豚ポッサム

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どれも美味しかったです。

 

私の作ったキムチ皆さんに味見して欲しいなー笑

 

 

 

 

 

コビトノサト

滋賀県甲賀市甲南町杉谷2038-1

T/F☎︎ : 0748-86-3458

携帯: 090ー6976-9302

Mail✉️ : info@kobitonosato.com