寒い日
朝も、夕方も
雪のようなのが、チラついていました。
コロナもだし、
気を抜かず、風邪をひかないように気を付けないとな。
人生はじめて
キムチを作りました。
京都 出町柳と寺町にあるお店
「李青」さんに
韓国の本格キムチを教わりました。
キムチは大好きで美味しく食べているだけで、
しっかりと使用している材料をわかっていませんでした。。
にんにくすりおろし
おかゆのペースト
水飴
りんごのすりおろし
…などなど
唐辛子は、本格的韓国の
辛め甘めの2種
おもしろい!!!
日本でキムチを作るなら
韓国の寒い気候で育った白菜に似ているのは
北海道の白菜がいいみたい。
寒さで、甘味が増すから。
でも、日本は今年は暖冬で
白菜キムチを漬けるにはあんまりだそう。。
古漬けもいいけれど
浅漬けがおすすめでした。
これからお家で、キムチが漬けられる!!
嬉しいな。
その後
キムチを使った
チゲ ポッサム
美味しくいただきました。
皮付きのゆで豚ポッサム
どれも美味しかったです。
私の作ったキムチ皆さんに味見して欲しいなー笑
コビトノサト
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